HOME >> 昼間定時制TOP >> HOT NEWS

平成28年度 2年生体験教室「吹きガラス」
  2017-02-08

平成29年2月4日(土)に2年生体験教室「吹きガラス」が行われました。
 インストラクターの指導の下、参加生徒が思い思いの模様や形でグラスや一輪挿しを作りました。

① フリット(ガラスを粒状にしたもの)を並べ、作品の模様を決めます。 ② 吹き竿にガラスを巻きつけるブロー(息を入れる)の工程です。

③ 先ほどのフリットをガラスに溶着していきます。イメージ通りの模様になるかな? ④ ポンテ竿を底部に付け、吹き竿を切り離します。ポンテは「橋」を意味するイタリア語です。まさに橋渡しのようです。

⑤ 口の部分を広げています。あとは切り離して、徐冷炉で冷ませば完成です。 ⑥ 一日、徐冷炉で作品を冷ます必要があります。どんな作品に仕上がっているのか楽しみです。

<< 前へ 一覧 次へ >>